Konservierungsmittel

Konservierungsmittel sind Zusatzstoffe, die die Haltbarkeit von Kosmetikprodukten verlängern. Dank ihrer antibakteriellen und fungiziden Wirkung konservieren Sie die Produkte und schützen sie so vor mikrobiologischen Veränderungen und Oxidation.

Gerne hätten wir auf Konservierungsstoffe komplett verzichtet. Wir mussten aber im Laufe der Produktentwicklung lernen, dass wir bei manchen Produkten die strengen Kontrollen die für Kosmetik gelten nur bestehen, wenn wir sie konservieren. Bei der Auswahl haben wir es uns nicht leicht gemacht. Wir haben darauf geachtet, dass wir Konservierungsstoffe verwenden, die mit einer möglichst niedrigen Konzentration und möglichst großer Natürlichkeit einen guten Effekt erzielen. Wir sind bestrebt, bei allen Produkten nur so viel zu konservieren wie unbedingt nötig ist. Zudem gibt es Inhaltsstoffe wie z.B. Magnolienextrakt, Pentylenglycol und Weingeist, die zwar konservierend wirken, aber nicht zu den allgemeinen Konservierungsmitteln zählen (die Beschreibung dieser Inhaltsstoffe finden Sie bei den Wirkstoffen).

Hier finden Sie die in BAGUJA Naturkosmetik eingesetzten Konservierungsmittel in alphabetischer Reihenfolge:

Biokons

Biokons ist ein Konservierungsstoff auf Basis von natürlichen Duftstoffen auf Alkohlbasis. Der Hauptbestandteil ist der in ätherischem Rosenöl vorkommende, rosenähnlich duftendende Phenylethanol Alkohol, der im Zusammenspiel mit anderen Alkoholen und Vitamin E eine konservierende Eigenschaft entwickelt. Alkohole fördern die Penetration von Wirkstoffen in die Haut, da sie in die Barriereschicht eindringen und dort die Löslichkeit für Wirkstoffe erhöhen. In einer Dosierung unter 20% haben sie durchaus auch positive Eigenschaften für die Haut.

Wir verwenden Biokons in unserem Reinigungsfluid, Gesicht SchmelzGEL, Gesichtsfluid, ROSENPUR Pflegecreme, im Natur Deo sowie in unserer Rosenmaske, die sie exklusiv bei der BAGUJA Kosmetikbehandlung genießen dürfen.

INCI Bestandteile: Propanediol, Phenethyl Alcohol, Undecyl Alcohol, Tocopherol.

Leucidal® Liquid SF

Leucidal® Liquid SF basiert auf probiotischen Kulturen, die durch die Fermentation von Lactobacillus hergestellt werden. Lactobacillus sind Mikroorganismen die zu den Milchsäurebakterien gehören. Wie viele andere Mitglieder der Familie von Milchsäurebakterien ist Lactobacillus fähig, das Wachstum von anderen Mikroorganismen zu beschränken, indem es seine Umgebung ansäuert. Leucidal® Liquid SF ist rein natürlich und enthält keinerlei synthetische Inhaltsstoffe. Durch seinen probiotischen Effekt wirkt Lactobacillus positiv auf die Haut. Er stärkt das Mikrobiom und schützt so die Hautschutzbarriere und schützt vor antioxidativen Stress durch freie Radikale.

Wir verarbeiten Leucidal® Liquid SF in unserem Gesichts Schmelzkonzentrat und in unserem Gesichts Schmelzkonzentrat -PUR- sowie in unserer Handmaske.

INCI: Lactobacillus Ferment

Biogard (Geogard/Cosgard)

Biogard, auch unter Geogard und Cosgard bekannt, ist schon in kleinen Mengen sehr effektiv. Biogard hat ein ausgezeichnetes Toxizitätsprofil, ist sehr stabil ist nicht sensibilisierend und verursacht keine Hautirritationen. Biogard setzt sich aus einer Mischung aus Dehydracetsäure und Benzylalkohol zusammen. Er ist durch ECOCERT als synthetisches Konservierungsmittel in ökologischen und biologischen Kosmetika zugelassen und zertifiziert, zudem hat er eine globale Genehmigung und ist BDIH konform. Benzylalkohol ist eine farblose, leicht ölige Flüssigkeit, die in vielen ätherischen Blütenölen vorkommt und in Naturkosmetikprodukten häufig zur Konservierung eingesetzt wird. Er ist in Konzentrationen bis 3% sehr hautverträglich. Pflanzlicher Benzylalkohol wird aus Blättern des chinesischen Zimtbaums (Cinnamomum Cassia Tree) gewonnen. Dehydracetsäure ist ein Natriumsalz, das wegen seiner fungiziden Wirkung in Lebensmitteln, Medikamenten und Kosmetik verwendet wird.

Fast alle unsere Pflanzen Hydrolate werden schon vom Hersteller aus mit Biogard unter 1% versetzt.

INCI: Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol